設置 | 業種 | 安全衛生管理体制 | 安衛法根拠 | ||
個別管理、単一会社毎にそれぞれ設置、必須 | 全産業に必須 | 総括 | 総管、 総括安全衛生管理者 |
法10 | 100人≦ |
安管、 安全管理者 |
法11 | 50人≦ | |||
衛管、 衛生管理者 |
法12 | 50人≦ | |||
安推、 安全衛生推進者 |
法12-2 | 10人≦ <50人 | |||
産業医 | 法13 | 50人≦ | |||
作業主任者 | 法14 | ||||
安全・衛生委員会 | 法17 | 50人≦ | |||
混在作業所単位、元請・下請複数会社を1単位として、追加 | 建設、造船(混在作業、重層構造、非定常作業、有期作業)に併せて追加 | 統括 | 統責、 統括安全衛生責任者 |
法15 | 30又は50人≦ |
元管、 元方安全衛生管理者 |
法15-2 | 30又は50人≦ | |||
店管、 店社安全衛生管理者 |
法15-3 | 20人≦ <30又は50人 | |||
安責、 安全衛生責任者 |
法16 | 関係請負業者 | |||
安全・衛生協議会 | 法30 | ||||
製造(構内下請、整備作業等の非定常作業発生時) | 総合(総安) | 総責、 総括責任者 |
法30の2 | ||
安責、 安全衛生責任者 |
関係請負業者 | ||||
安全・衛生協議組織 |