| 図2.PRP, OPRP, CC |
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| 工程 | ハザード | 設問 管理 手段 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 管理レベル | |
| 自社に管理手段が | 頻発又は重篤 | モニタリングは頻繁又は有効性の確認が必要 | モニタリングは全量且つ即時性 | 直に製品に作用する特別な手段(殺菌、金探など) | 後工程に管理手段無し(最終管理工程) | |||||
| ●次へ→ | ●次へ→ | ●次へ→ | ●次へ→ | ●次へ→ | ● | |||||
| ☓ | ☓ | ☓ | ☓ | ☓ | ☓ | |||||
| 包装 | 包装紙の化学物質の潜在的存在 | 原材料規格書の確認 | ☓ | PRP | ||||||
| 日付ミス | 目視確認 | ● | ☓ | |||||||
| 前処理 | 洗剤残存 | 洗浄手順書 | ● | ● | ☓ | |||||
| 異物混入 | 容器破損確認 | ● | ● | ● | ☓ | |||||
| 冷凍保存 | 細菌増殖 | 冷凍庫(-18℃以下) | ● | ● | ● | ● | ☓ | OPRP | ||
| 包装 | 容器汚染 | ATP拭きとり検査 | ● | ● | ● | ● | ☓ | OPRP | ||
| 加熱後急冷 | 芽胞菌増殖 | 急冷 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | CCP | |
| 調理 | 細菌生残 | 加熱 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | CCP | |
| 梱包 | 金属異物残存 | 金属探知 | ● | ● | ● | ● | ● | ● | CCP | |