| 管理 |
定義 |
管理 |
予防 |
発展 |
| 総括 |
法定事項の遵守 |
職場巡視、職場衛生診断 |
安全衛生配慮義務 |
リスクアセスメント・マネジメント |
| 健康障害の原因調査 |
| 衛生関係情報の管理 |
| 労働衛生管理体制の整備 |
| 労働衛生管理計画の策定 |
| 健康保持増進計画の策定 |
| 衛生委員会への参加 |
| 行政への対応 |
| 外部諸機関との連携 |
| 作業環境 |
場の管理 |
有害化学物質等の管理 |
一般環境衛生 |
作業環境条件の至適化 |
| 酸素欠乏症等危険作業の管理 |
作業環境の測定及び評価 |
| 有害エネルギー等の管理 |
作業環境の改善等 |
| |
環境改善設備等の維持管理 |
| 作業 |
作業の管理 |
有害作業の管理 |
保護具等の管理 |
作業条件の至適化 |
| 作業条件の管理 |
作業条件の管理 |
| 労働条件の管理 |
労働条件の管理 |
| 健康 |
人の管理 |
疾病管理 |
健康診断および事後措置 |
栄養管理 |
| 防疫管理 |
救急措置等 |
健康の保持増進 |
| |
健康相談 |
メンタルヘルス対策 |
| 労働衛生教育 |
教育の運営 |
労働衛生教育 |
健康教育(健康指導) |
健康教育 |
| |
|
健康保持増進教育 |
|
| 産業医活動推進委員会 |
|
|
|
|
|
|